Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г.Абакана
«Средняя общеобразовательная школа №9»

Официальный сайт

Организация питания в образовательной организации

На основании Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" все учащиеся начальной школы обеспечены горячими завтраками и обедами за счет федерального бюджета: 1 смена - 83 рубля, 2 смена - 105 рублей.

Обучающимся  5-11 классов из семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в РХ, детям-инвалидам установлен объем денежных средств, выделенных из местного и республиканского бюджетов на организацию питания одного обучающегося, в размере 78 рублей в день.

Для учащихся, не охваченных льготным питанием, организовано питание за счет родительских средств. Родительская плата составляет 80 рублей в день. 

Учащиеся  с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным завтраком и вторым завтраком (обучающиеся с 1 смены), бесплатным обедом и бесплатным полдником (обучающиеся со 2 смены). Учащиеся граждан, призванных на военную службу по мобилизации, или погибших при выполнении служебного долга в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины обеспечиваются бесплатным завтраком и вторым завтраком (обучающиеся с 1 смены), бесплатным обедом и бесплатным полдником (обучающиеся со 2 смены). В рацион питания включаются салаты в ассортименте, готовятся блюда из рыбы, мяса, молочных продуктов. Нормы питания по основным продуктам выполняются. Осуществляется контроль за качеством продуктов питания.

Приказ Министерства образования и науки Республики Хакасия от 31.08.2022 № 100-779 "Об утверждении регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций Республики Хакасия" (Копия)

Методические рекомендации  "Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (Копия)

акты проверок с участием родителей (законных представителей) обучающихся (Копия)

Фотографические материалы проверок (ссылка)

Приказ «Об организации горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования»(Электронный документ)

Приказ «Об организации горячего и дополнительного питания обучающихся по образовательным программам основного и среднего общего образования   в 2022-2023 учебном году»(Электронный документ)

Приказ «Об организации бесплатного двухразового питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»(Электронный документ)

Приказ «О создании комиссии по контролю за организацией питания»(Электронный документ)

Приказ «О создании бракеражной комиссии»(Электронный документ)

Приказ «Об организации дополнительного льготного питания»(Электронный документ)

Положение об организации питания (электронный документ)

Положение о комиссии по контролю за организацией питания (электронный документ)

Программа производственного контроля

Услуги по организации питания оказывает ООО "Стимул"

Список поставщиков и продуктов питания ООО "Стимул"

График питания (электронный документ)

Цикличное меню – меню, в котором блюда, кулинарные (хлебобулочные, кондитерские) изделия и пищевые продукты, непосредственно используемые в питании обучающихся и воспитанников, распределены – с учетом их пищевой, биологической ценности, сезонности и других факторов – по дням недели в течение одной или нескольких недель, с повторяющейся цикличностью.

Основное (организованное) десятидневное  меню:

возрастная категория с 7 до 11 лет  Посмотреть

возрастная категория с 12 лет и старше  Посмотреть

меню второй завтра - полдник    Посмотреть

Дополнительное меню с 12 лет и старше Посмотреть

Льготное питание с 12 лет и старше Посмотреть

Диетического меню в МБОУ "СОШ № 9" нет.

Ежедневное фактическое меню в МБОУ "СОШ № 9"

Сентябрь 2022

понедельник

вторник

среда

четверг

пятница

        02.09.2022
05.09.2022 06.09.2022 07.09.2022 08.09.2022 09.09.2022
12.09.2022 13.09.2022 14.09.2022 15.09.2022 16.09.2022
19.09.2022 20.09.2022 21.09.2022 22.09.2022 23.09.2022
26.09.2022 27.09.2022 28.09.2022 29.09.2022 30.09.2022

Октябрь 2022

понедельник

вторник

среда

четверг

пятница

03.10.2022 04.10.2022 05.10.2022 06.10.2022 07.10.2022
10.10.2022 11.10.2022 12.10.2022 13.10.2022 14.10.2022
17.10.2022 18.10.2022 19.10.2022 20.10.2022 21.10.2022
24.10.2022 25.10.2022 26.10.2022 27.10.2022 28.10.2022
         

Ноябрь 2022

понедельник

вторник

среда

четверг

пятница

07.11.2022 08.11.2022 09.11.2022 10.11.2022 11.11.2022
14.11.2022 15.11.2022 16.11.2022 17.11.2022 18.11.2022
21.11.2022 22.11.2022 23.11.2022 24.11.2022 25.11.2022
28.11.2022 29.11.2022 30.11.2022    
         

Декабрь 2022

понедельник

вторник

среда

четверг

пятница

      01.12.2022 02.12.2022
05.12.2022 06.12.2022 07.12.2022 08.12.2022 09.12.2022
12.12.2022 13.12.2022 14.12.2022 15.12.2022 16.12.2022
19.12.2022 20.12.2022 21.12.2022 22.12.2022 23.12.2022
         

Январь 2023

понедельник

вторник

среда

четверг

пятница

09.01.2023 10.01.2023 11.01.2023 12.01.2023 13.01.2023
16.01.2023 17.01.2023 18.01.2023 19.01.2023 20.01.2023
23.01.2023 24.01.2023 25.01.2023 26.01.2023 27.01.2023
30.01.2023 31.01.2023      
         

Февраль 2023

понедельник

вторник

среда

четверг

пятница

    01.02.2023 02.02.2023 03.02.2023
06.02.2023 07.02.2023 08.02.2023 09.02.2023 10.02.2023
13.02.2023 14.02.2023 15.02.2023 16.02.2023 17.02.2023
20.02.2023 21.02.2023 22.02.2023    
27.02.2023 28.02.2023      

Март 2023

понедельник

вторник

среда

четверг

пятница

    01.03.2023 02.03.2023 03.03.2023
06.03.2023 07.03.2023   09.03.2023 10.03.2023
13.03.2023 14.03.2023 15.03.2023 16.03.2023 17.03.2023
20.03.2023 21.03.2023 22.03.2023 23.03.2023  
         

Форма обратной связи

Анкета для родителей, посещающих образовательное учреждение в рамках родительского контроля за организацией горячего питания:
https://docs.google.com/forms/d/1St0wtVLAVrAdQuKkV1QR067MwqGJwT0RuOT_kozjgZk/viewform?edit_requested=true

Высказать свои пожелания, замечания можно здесь.

Горячая линия по вопросам питания

По вопросам организации питания родители могут позвонить с 8.00 до 16.00 по телефону или написать на адрес электронной почты.

Телефон: 8(3902)25-91-19 (приемная директора).
Электронная почта: school_9_005@r-19.ru

Рекомендации родителям по организации здорового питания

Правила питания детей

Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них

Кто имеет право на бесплатное питание?

- все обучающиеся 1-4 классов

-школьники из семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в РХ;

-обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья;

-дети -инвалиды

-дети граждан, призванных на военную службу по мобилизации, или погибших при исполнении служебного долга в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины.

 

Какие нужны документы для того, чтобы ребенок получал бесплатное питание?

-заявление родителя (законного представителя);

-справка из УСПН г. Абакана на получение государственной социальной помощи ;

-копия справки МСЭ (если ребенок инвалид);

-заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

-справка из военного комиссариата о призвании на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации одного из родителей.

 

Могут ли родители участвовать в составлении меню?

Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.


Почему у детей в разные смены разное питание? С первой смены нет первого блюда, только второе. Со второй смены дети получают суп и второе?
Согласно методическим рекомендациям 2.4.0179-20.2.4. «Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации», утвержденных руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главным санитарным врачом Российской Федерации , обучающиеся общеобразовательных учреждений, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.
Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены, а обучающиеся второй смены обеспечиваются обедом, при этом главное не допускать замены обеда завтраком.
Рассматривая методические рекомендации 2.4.0180-20.2.4 «Гигиена детей и подростков. Родительский контроль, за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» следует обратить внимание на количество приемов пищи в образовательной организации в зависимости от режима функционирования (п.2.2):
Время нахождения ребенка в школе до 6 часов – один прием пищи- завтрак или обед в зависимости от режима обучения (смены):
завтрак для детей, обучающихся в первую смену,
обед для детей, обучающихся во вторую смену.
Данная норма закреплена и в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (Приложение N 12).

5. Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то необходимо:

-Связаться с ответственным по организации питания МБОУ «СОШ № 9»;

-предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;

-написать заявление о предоставлении диетического питания;

-совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

 

Как решить проблему блюд, которые доходят до школьников уже в холодном состоянии?

Сегодня ГОСТом нормируется температура выдачи блюд: для супов – это 75 градусов, для гарниров и основных блюд – 65 градусов. В соответствии с требованиями санитарных норм и правил во всех рецептурах блюд сегодня указывается эта температура, школа старается выдержать эти правила.

 

Почему из школьного меню убрали сосиски?

Их не столько даже любят дети, сколько любят взрослые, потому что сосиски просты и быстры в приготовлении. Вместе с тем, равно как и колбасные изделия, сосиски действительно отсутствуют сегодня в перечне рекомендуемых блюд для детского питания. Причина – повышенное содержание соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров. Если мы говорим о здоровом питании, формировании здоровых пищевых привычек, вкусовых пристрастий, определяющих в перспективе популяционный уровень профилактики избыточной массы тела, болезней системы кровообращения, нарушения обмена веществ, то данная позиция вполне понятна. Детям в качестве альтернативы вместо сосисок сегодня предлагаются мясные и рыбные блюда – более физиологически полноценные.

 

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?